Mungkin kita tidak banyak mengetahui bahwa makanan yang umum kita makan
sehari - hari, baik berupa buah, sayuran ataupun seafood ternyata mempunyai racun
terkandung di dalamnya, yang jika kita memakannya dalam kadar tertentu
ataupun salah dalam pengolahannya bisa mengakibatkan kematian.
10 Makanan
berikut ini sangat terkenal dan familier buat kita, bahkan sering
dianjurkan oleh ahli gizi untuk rutin dikonsumsi demi menukupi vitamin
dan mineral tubuh. Namun mereka (para ahli gizi) mungkin lupa untuk
menyebutkan tentang racun yang ada di dalamnya. Langsung saja simak 10 makanan beracun yang sering kita makan
1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah
tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat
mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup.
Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan
untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel
sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda
bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah
sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi
adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam
jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida
dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini
dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida
darinya.
5. Kentang
Pasti
semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang
belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan
daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan
kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang
yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun
glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah
terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh
daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini
tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan
menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah
mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau,
kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah
kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.
Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb)
mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang
bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper
spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti
halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan
adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah,
sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus
terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol
yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan
kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di
pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami
efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun
dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur
bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur
yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur
yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan
Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang
Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau
bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan
kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa
menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin
tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan
di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun
pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata
sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga
binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan
kematian
wah, iya gitu makanan di atas mengandung racun? saya suka mengkonsumsinya lho..
ReplyDelete